車300助推花生好車 深化“直營+直租”汽車金融閉環風控

南京三百云信息科技有限公司(下稱車300)與汽車新零售領導品牌花生好車達成戰略合作,通過與車300的合作完善風控模型和評估體系,把風險控制措施落實到業務流程的全過程。

車300助推花生好車 深化“直營+直租”汽車金融閉環風控

花生好車作為一家以新車直租切入汽車流通領域的企業,2019年8月,正式接入中國人民銀行征信系統,在運營及管理的合規性上領先行業,可以看到,通過接入央行征信、大數據風控和反欺詐模型,花生好車對于直租業務的風險控制明顯優于行業平均水平。

對于成立四年的花生好車而言,在新車直租業務的基礎上,同時也在不斷的對平臺上的二手車做二次融資租賃處置。誠然,對二手車而言,車況信息掌握的越詳細,殘值風險就會越低。車300為花生好車提供的“快定價”服務,通過遠程檢測評估為合作伙伴提供二手車車輛信審和車況定價服務,通過車價數據+車況數據+車史數據+AI識別+人工服務為客戶提高效率,降低風險。

車300“快定價”通過AI系統自行判別常見車型,比對后臺數據庫存儲的事故車、泡水車、火燒車案例照片,通過對維保記錄、出險記錄等放貸車輛歷史信息進行分析,結合近百位資深評估師的經驗,人工審核檢測判斷的車輛真實狀況。通過對放貸車輛的車型、車況、車價的快速精準評估,幫助花生好車完善全方位的直租風控體系。

在花生好車看來,汽車金融的風控應該由兩個閉環組成,車的閉環和人的閉環,車和人應相輔相成緊密結合在一起。而對于人的閉環,花生好車認為需要有一個消費場景去不斷地往前推進和迭代業務鏈,這也是花生好車從創立之初就專注于在全國自建直營門店最主要的原因。

而對于二手車的閉環,車300沉淀了海量真實有效的汽車金融與交易數據,憑借科學的數據挖掘與機器學習方法和理論,以知識圖譜構建汽車行業AI解決方案,致力于實現汽車交易的標準化和金融風控的標準化。通過“人+車+場景”的大數據及AI技術應用,實現汽車金融的反欺詐識別、大數據風控決策、車貸資產穿透掃描以及持續風控監測等功能。系統可準確進行用戶畫像、實現精準反欺詐,并對資產進行信用評級,綜合貸前反欺詐KS值可達到0.5。

花生好車以新車直租切入汽車零售,秉承著“低首付,低門檻,低月供”的汽車銷售三低標準。從廠家直采的經營模式降低了車輛差價,激發了消費者的購車需求。面對中國汽車銷量在2018年出現28年來的首度下滑,花生好車聯合創始人陳鵬云說:“中國現在每年新車銷量近三千萬臺,其中直租占比只有1%多一點。即使總量停止增長,距離發達國家的直租占比,行業整體在未來至少也有20倍的增長空間。”目前,花生好車已經在400多個城市開出超過500家直營門店,累計賣出近10萬臺車,2018年成交額接近40億元,2019年預計將達到80億元。

作為汽車金融領域的風控專家,車300可以提供對汽車金融全流程信息化智能解決方案!通過對車輛相關數據、交易場景數據、融資租賃資產數據的分析,整合資金產品、資產評估、風險評級、貸后清收、不良處置等資源,幫助汽車金融機構有效提升工作效率、規避壞賬及逾期風險!

花生好車通過與車300的合作,從開始的直采直租到二手車置換的殘值數據,作了統一管理,形成車的風險管理閉環。在單個客戶的反欺詐層面要前置到獲客渠道、關系鏈,以及欺詐客戶的多個社交觸點。通過直營門店風險前置的獲客方式,最大限度的避免團伙欺詐,最大程度的做到用戶資質與產品屬性的匹配,從而提升產品競爭力,降低風險,搭建完整的風控閉環。

花生好車作為汽車直租的頭部企業,為整個行業的規范化發展帶來強勁推動力。既讓租賃機構可以低風險地開展汽車零售租賃業務,也能推動行業的標準化、規范化服務。