萬億商用車金融風景獨好 車300智能評估全新升級

在國家政策的鼓勵和引導下,與乘用車市場的負增長不同,商用車產銷保持了正向增長。中國汽車流通協會數據顯示,2019年1-6月,商用車產銷量分別完成204.3萬輛和210.1萬輛,比2018年同期分別增長13.8%和17.4%。

作為全球最大商用車產銷國,商用車金融正吸引著越來越多的資本進入。同時,制約商用車金融發展的種種問題日益呈現,主要體現在評估體系薄弱,風控體系不健全,互相惡性競爭等!

萬億商用車金融風景獨好 車300智能評估全新升級

2019年9月,車300在大數據、價值計算引擎、殘值數據算法、學習型人工智能技術的基礎上,全新升級行業內領先的精確且全面的商用車評估體系。通過人工智能與大數據相結合,采用現行市價法、重置成本法、機器學習算法等技術,快速實現對商用車現值的精準評估以及殘值準確分析。

在中國汽車流通協會商用車專業委員會秘書長鐘渭平看來,由于商用車功能和種類極為復雜,其中由客車、卡車、底盤衍生出來的產品可達四百多種。加之,商用車配置呈現高端化、定制化與專用化趨勢,商用車評估難題一直未能解決。此次,車300商用車智能評估系統升級,將對行業的發展起到舉足輕重的作用!

車300將孤立在各地的汽車數據進行檢索、聚合、清洗、歸并,從而建立了海量的乘用車、新能源車以及商用車價格信息庫。目前,車300車型庫擁有車型數量超過16萬,全新升級的車300商用車車型庫目前涵蓋了近300個品牌,1200余個車系,車型數量則已經超過11萬,能滿足市面上絕大部分商用車車型需求。以慶鈴五十鈴100P為例,在車300可以查詢到135車型的參數配置數據以及全國各省市的準確車輛價格信息。

萬億商用車金融風景獨好 車300智能評估全新升級

車300專業版點擊選擇全部工具點擊商用車估值按鈕

商用車金融之所以難開展,重點在于無法和乘用車一樣做出相對標準的金融產品,無法對車輛價值進行有效評估,借款人資質相對下沉。而現在,用戶可以使用車300專業版,通過品牌選擇或型號搜索,選擇車輛用途(專用車、自卸車、貨車、卸貨車等),結合車輛馬力、排量、燃料類型等輔助選項,鎖定評估車型,然后選擇車輛所在城市、首次上牌時間、行駛里程、以及輪胎新舊程度,即可快速得到適用于買車、賣車不同場景的車300估值報告。

萬億商用車金融風景獨好 車300智能評估全新升級

車300商用車評估報告

近幾年來,越來越多的機構開始試水商用車市場,既有傳統銀行和金融機構,物流、快遞企業,也有包括互聯網金融、小貸等新興金融機構,更有大量不合規的民間金融的介入。金融在我國商用車產業鏈條中的杠桿作用越來越重要,金融滲透率越來越高。重卡和部分新能源商用車的金融滲透率超過50%,輕卡的金融滲透率接近50%,不過,較之發達國家,還有很大的發展空間!

2019年,我國商用車市場總體形勢要優于乘用車,商用車的巨大后市場體量源于其生產資料的屬性,高強度運營是其產生巨大后市場價值的源泉。2018年二手商用車交易量超過260萬輛,同比增長15%。每輛商用車每年產生的服務及后市場價值將是新車售價的4倍以上,將會產生體量巨大的金融衍生品。以干線牽引車為例,平均每輛車每年能產生超過100萬元的服務及后市場價值,而全國重卡保有量已超過600萬輛,僅重卡一個類別的服務與后市場產值已數萬億。

五年深耕汽車行業,車300沉淀了海量真實有效的汽車金融與交易數據,覆蓋到乘用車及商用車相關數據的方方面面,我們以完整、準確的車型數據庫為前提,以新車實際成交價、用車成本、車型故障率、車史數據為基礎,采用科學且合理的數據挖掘與機器學習方法,并加之知識圖譜及相關數據挖掘技術,從而在汽車交易定價以及風控模型方面,提供了高精度的估值和高區分度的風控模型。構建的以汽車VIN碼為索引的“汽車全生命周期流通圖譜”,已有7000萬+臺車輛沉淀數據。

車300“快定價”,通過車價數據+車況數據+車史數據+AI識別+資深評估師人工服務提供貸前車輛信審和車況定價服務,提高效率,降低風險。車300伽馬風控系統通過AI技術在“人+車+場景”上的建模應用,能夠給金融機構做到“千企千面”,形成基于汽車交易場景的數字化及智能化的能力,實現車貸資產反欺詐識別、穿透掃描篩選、持續跟蹤監控等功能。

車300將助力商用車金融實現從IT時代到DT時代的全面跨越,提升風控效率,遠離欺詐風險!