上汽通用融資租賃有限公司與車300攜手推動汽車租賃行業的發展

日前,上汽通用融資租賃有限公司(SAIC-GMF Leasing Co., Ltd.)與南京三百云科技信息有限公司(簡稱車300)進行數據業務合作,攜手推動汽車融資租賃快速發展。

2018年我國汽車產銷開始遇冷,與2017年相比降幅3%,產量降幅4%,處于周期蕭條末期,車企紛紛將關注點轉移到汽車金融領域,汽車金融滲透率從5年前的13%提升到了目前接近40%。從比例上看,美國融資租賃比例高達25%,而中國市場僅2.5%。隨著車主年輕化、消費理念的變化,融資租賃業務會有更大的空間。

數據來源:中國汽車工業協會,鯨準研究院

2018年11月30日,由上海汽車集團金控管理有限公司、通用汽車金融有限公司和上汽通用汽車有限公司合資組建的上汽通用融資租賃有限公司正式開業。旨在為中國汽車市場帶來更多元化的汽車融資租賃產品和服務,進一步促進二手車業務發展。

資產管理即“余值管理”,這是車300多年以來的研究課題!車300擁有精準二手車現值數據,基于車系品牌歷史表現及與競品的對比表現,以大數據、價值計算引擎、余值數據算法、學習型人工智能技術為基礎,結合車輛使用性質,以及未來每年預計的里程,預測資產未來余值價格或車系的綜合余值率。

“以租代購”相較于傳統?“分期購車”形式更加靈活。消費者的租約為一年或兩三年不等而在擬定合約時,需要先估計合約期滿后這輛車的“余值”,給出具體的方案。關鍵是余值預測的準確性,這決定了用戶的月供金額,以及未來車輛在二手車市場的處置周期,余值設定過高,后期風險越大,而余值設定過低,則產品缺乏市場競爭力。

車300通過競品車系比較法、回歸預測分析法、時間序列預測分析法,充分分析新車銷量、使用成本、市場供需、品牌占有率、新車價格、使用狀況、環保政策、技術創新等因素對未來價格預測的影響,預測未來1~3年車輛價值

眾所周知關于新能源車的銷量,由于受政策影響大,市場不確定因素多,因此市場上還沒有太成熟的余值預測體系。而融資租賃可以有效解決新能源產品消費者對于未來新能源車余值的顧慮,通過車300提供余值管理方案,通過前期風控,中期監控和后期處置,可以規避余值風險,提前鎖定盈利。

幫助金融機構持續優化業務結構,降低風險并尋求業績增長點,是車300使命所在!車300以車輛相關數據、交易場景數據、貸后資產數據等汽車行業全量數據為基礎,通過AI 技術在Fintech上的應用,構建了適用于新車消費貸、二手車消費貸、新車直租、二手車直租、新車回租、車主貸、車抵貸、庫融貸、車險以及租車等不同業務流程以及風險點的模型,解決長期以來困擾行業的數據孤島和多頭借貸、惡意借貸等問題。